Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пальпация поджелудочной железы при панкреатите

При болях в желудке какие нужно пить лекарство, таблетки, препараты от боли

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Невозможно найти индивидуума, который бы ни разу не страдал от болевого синдрома в желудке. Ощутив дискомфорт, человек принимает таблетки от боли в желудке. Но знает ли он, какие таблетки против боли в желудке лучше принимать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человеку, далёкому от медицины, сложно понять, как воздействует на организм используемое им средство. В таких случаях лучше посетить врача-гастроэнтеролога, который выпишет необходимое лекарство для устранения боли.

При болях в желудке какие нужно пить лекарство

Почему болит желудок от приёма таблеток

Зачастую случается, что болит желудок, человек, выпивает таблетки, а боли только усиливаются. Происходит это из-за того, что таблетки одновременно убивают болезнетворные бактерии и наносят вред организму. Особенно болит желудок от таблеток в больших количествах.

Негативно на работе желудка и всего желудочно-кишечного тракта сказываются антибиотики. Они могут провоцировать появление болевого синдрома в желудке, поноса, тошноты, рвоты. Даже при замене одного антибиотика на другой, вред желудку всё равно будет наноситься, а боль может сохраняться.

Проведя курс лечения антибиотиками, как у взрослых, так и детей, необходимо проводить комплексное восстановление организма.

Болеть желудок может при одновременном принятии разных лекарственных средств. Они могут не совмещаться друг с другом, провидя к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте. Следует внимательно относится к приёму медикаментов.

Боль в пищеварительном тракте могут спровоцировать таблетки с истёкшим сроком годности. Всегда перед употреблением лекарственных средств нужно проверять, какие из них уже нельзя использовать из-за прошедшего срока годности. Таким образом, можно застраховать себя от боли в желудочно-кишечном тракте.

Таблетки при гастрите

Если наблюдаются регулярные, интенсивные боли в желудке, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. В зависимости от степени болей, характера течения болезни врач назначает подходящие препараты.

Для лечения гастрита производится огромное количество лекарственных средств. Большее их количество выпускается в виде таблеток и суспензий. Наиболее распространённые таблетки при гастрите:

  • «Омепразол», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Энтерофурил». Все они относятся к группе антибиотиков. Назначаются при хроническом гастрите.
  • «Фестал», «Панкреатин», «Метоклопрамид», «Даларгин». Эти таблетки содержат в своём составе ферменты, способствующие лучшему перевариванию пищи, что так необходимо при гастрите.
  • «Маалокс», «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель». Являются антацидами, нейтрализуют и снижают выработку соляной кислоты в желудке.

Нельзя самопроизвольно пить лекарства при гастрите. Это может усугубить ситуацию и привести к плачевным результатам в виде осложнений.

Препараты при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки представляют собой серьёзную патологию, требующую своевременного лечения. У человека сильно болит в области желудка, боли могут появляться в кишечнике. Возможна тошнота, рвота или понос.

Таблеток от этих заболеваний большое количество. Список препаратов представлен ниже:

  • Антибиотики – «Метронидазол», «Амоксициллин», «Амоксикар» и другие. Считаются общепризнанным средством при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Однако их нужно пить с осторожностью из-за их побочных эффектов. Назначать лечение антибиотиками должен только врач-гастроэнтеролог.
  • Антациды – «Алмагель», «Гастал», «Гелусил» и другие. Такие препараты понижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Применяются лекарства при вспомогательной терапии для устранения изжоги, боли и других диспепсических нарушений.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов – «Циметидин», «Ранитидин», «Фоматидин», «Низатидин» и прочие. Таблетки заживляют стенки желудка и способствуют нормализации функций желудка и 12-перстной кишки.
  • Гастропротекторы – «Де-нол», «Викаир», «Мизопростол», «Карбеноксолон». Создают в кишечнике и на стенках желудка обволакивающую плёнку.
  • Репаранты – «Солкосерил», «Этаден», Масло облепихи. Такое средство стимулирует регенераторные процессы, помогая заживлению язвы.
  • Спазмолитики – «Спазмалгон», «Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин» и другие. Такие таблетки помогают в комплексной терапии. Они устраняют боли в желудке, проводя стимуляцию кровообращения в нём.

Язва желудка излечивается в большинстве случаев, главное не заниматься самолечением, а использовать в лечении таблетки, назначенные врачом.

Лекарственные средства при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании проявляется интенсивная боль в области поджелудочной железы. Постоянно болит также и желудок.

Таблетки против панкреатита назначаются только врачом-специалистом. Это могут быть «Диклофенак», «Но-шпа», «Папаверин». Эти средства устраняют боль и нормализуют функции поджелудочной железы.

При недостаточной внешнесекретной функции назначаются ферментативные средства. Это «Фестал», «Мезим Форте», «Вестал». Препарат «Фестал» наиболее часто прописывают при воспалении поджелудочной железы, но только в фазе ремиссии.

Таблетки «Фестал» в своём составе содержат панкреатин, так необходимый для нормального функционирования желудка, печени. «Фестал» ускоряет усвоение пищи и уменьшает нагрузку и боли в желудке.

Препараты при переедании

Переедание встречается очень часто. При этом ощущается боль в желудке, кишечнике, проявляется метеоризм и тяжесть в животе. Лучшее оружие против переедания – контроль над потребляемой пищей.

При болях от переедания разработано множество препаратов, которые улучшают расщепление пищи, устраняют боли и дискомфорт в области желудка.

Лечение проводят такими препаратами, как «Фестал», «Мезим Форте», «Панкреатин», «Гастал». Таблетки, например «Фестал», содержат в своём составе ферменты для усвоения углеводов, белков и жиров.

Лекарство «Фестал» полноценно справляется с перевариванием пищи.

Боли в желудке у детей

Болит желудок у детей по тем же причинам, что и у взрослых. Боли в желудке могут проявляться высоко под рёбрами или, наоборот, низко в животе. Боль может быть тупой, острой, в виде колик. Колики бывают у детей в 20 % случаев. Возникают они в результате неправильного питания или после приёма некачественной пищи.

У детей желудок может болеть при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите, запорах или диареи, гастроэнтерите, аппендиците. Это основные причины болей в желудке у малышей.

Для снятия боли у детей нельзя самопроизвольно применять лекарства. Обезболивающие таблетки маскируют серьёзные симптомы и усложняют постановку диагноза. Симптомы у детей иногда очень трудно определить ввиду их возраста. Следует проконсультироваться с врачом и только после этого проводить лечение.

Какие препараты нужны при отравлениях

Отравления любого типа очень распространены и приводят к болям в желудке. Появляются они из-за употребления некачественных продуктов, алкогольных напитков, излишнего принятия таблеток. Отравления имеют сопутствующие симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи и повышения температуры.

Лечиться при отравлениях следует специальными препаратами-сорбентами, способными выводить из организма токсины и яды. Назначать их должен врач, но если человек отравился из-за пищевых продуктов, то можно самостоятельно применять любые препараты-сорбенты.

Таблетки такого действия взаимозаменяемы и если закончились одни, то лечение можно продолжить другими.

Применяют такие препараты до полного прекращения поноса. Если отравление произошло из-за спиртных напитков, то лекарства следует принимать до абсолютного исчезновения всех нежелательных симптомов.

Самым известным препаратом-сорбентом является активированный уголь. Он помогает излечиться от пищевого отравления или аллергии, устраняет метеоризм и расстройство процесса пищеварения.

Активированный уголь поглощает токсины, соли тяжёлых металлов и выводит их из кишечника вместе с калом.

Схемы лечения

Боли в желудке лечат 2 признанными схемами:

  1. Понижающая.
  2. Возрастающая.

Понижающая схема рассчитывает изначально приём таблеток в максимальной дозе. При достижении улучшения, препараты необходимо принимать небольшими дозами для поддержки организма.

Возрастающая схема подразумевает постепенное увеличение дозировки препаратов. На начальном этапе рекомендуется отказаться от вредных привычек и использовать специальную диету. Метаболические нарушения устраняют блокаторами протонного насоса.

Возможно совместное применение с антацидами – лекарствами, защищающими стенки желудка от различных нарушений. Дозировка лекарственных средств постепенно увеличивается до полного выздоровления.

Категорически запрещено длительный период времени принимать ингибиторы протонного насоса, поскольку они вымывают кальций из костей, увеличивая риск переломов костей.

Диета – важная составляющая успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета 5 при панкреатите и холецистите призвана:

  • облегчить симптомы заболевания;
  • обеспечить покой больного органа;
  • комплексно оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.

Особенности диеты №5

При панкреатите предписывается диета №5: особое меню питания, составленное известным специалистом по диетологии для пациентов с проблемами ЖКТ, М. Повзнером. Для каждой из проблем ЖКТ им была разработана специальная диета или диетический стол, маркированный номерами 1,2,3,4 и 5 (у этих столов есть также подвиды).

Предписанный при панкреатите стол 5п делится на 2 подвида:

  • низкокалорийная, щадящая диета при остром панкреатите: разработана для первых 2 недель обострения заболевания;
  • диета 5 при хроническом панкреатите: разработана для периодов ремиссии пациентов с хронической формой заболевания (калорийность в пределах 2400–3200 ккал).

Диета под номером 5п при панкреатите – это особая разновидность базовой диеты №5, предписываемой для лечения болезней жёлчного пузыря и печени. Её также предписывают пациентам с холециститом.

Дело в том, что симптоматика и этиология панкреатита и холецистита тесно переплетена. Терапия при панкреатите поджелудочной железы включает в себя методы лечения желчного пузыря, ведь патологии одного из этих органов неизбежно провоцирует нарушение функциональности второго.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Можно ли принимать Но-шпу при панкреатите поджелудочной железы
  • Как принимать Омез при панкреатите
  • Особенности лечения псевдотуморозного панкреатита

В число общих симптомов холецистита и панкреатита:

  • диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота;
  • сильная эпигастральная боль, отдающая влево;
  • вздутие, метеоризм, диарея.

Главная особенность лечебной диеты №5 и ее разновидности 5п: исключение любых продуктов питания и способов приготовления пищи, инициирующих выброс инсулина и желчи.

Принципы питания

Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
  • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
  • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
  • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
  • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
  • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
  • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
  • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
  • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
  • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
  • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:

  • супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы;
  • каши (любая крупа кроме перловки и пшенки);
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные);
  • фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде;
  • овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару;
  • яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки);
  • нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе;
  • отварная вермишель (можно со сливочным маслом);
  • минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.

Молоко – спорный продукт питания при панкреатите. Отдельные источники советуют исключить его из рациона, апеллируя к тому факту, что жирное домашнее молоко крайне негативное воздействует на поджелудочную железу. Стоит пить только нежирное (не более 1%) молоко, в небольших количествах. Кисломолочная продукция в умеренных количествах приветствуется.

Исключить из рациона необходимо:

  • наваристые бульоны и блюда на их основе;
  • копченая и жареная пища;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная;
  • консервация, соленья и маринады;
  • копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.;
  • сгущенка;
  • свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба;
  • шоколад и мороженое;
  • кофе;
  • спиртосодержащие напитки;
  • специи, острые и жирные соусы.<l/i>

О дополнительных продуктах и блюдах, воспрещенных диетой 5, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

Примерное меню диеты для периода обострения

Первые три дня с начала острой стадии панкреатита показан полный отказ от пищи, покой и постельный режим. Чтобы не допустить дегидратации и нарушения солевого баланса в организме, необходимо пить не менее 1,5 литра теплой минеральной, щелочной воды без газа (ессентуки, боржоми, миргородская и др.). Кроме того, можно пить разбавленный шиповниковый отвар и некрепкий чай.

Спустя 3 дня с начала обострения можно переходить к щадящей диете. Питание можно организовать исходя из предложенных ниже вариаций.

Варианты завтраков:

  • гречневая каша, протертая на воде, куриная рубленая паровая котлета, чай;
  • протертая жидкая манная или рисовая каша без масла, молочный кисель (на нежирном молоке) или несладкий чай;
  • белковый омлет на пару, чай с хлебцем.

Варианты перекуса:

  • перетертый нежирный творог, разбавленный молоком или кефиром, кисель;
  • желе из протертых фруктов, стакан минералки;
  • шиповниковый настой, подсушенный хлебец.

Варианты обедов:

  • картофельное пюре на воде и рыбное суфле, чай;
  • суп-пюре из овощей, паровая рубленая котлета;
  • овсяный суп со слизью, морковное пюре, несладкий чай.

Варианты ужина:

  • паровой омлет из 2 белков на молоке, сухарики и некрепкий чай;
  • суфле из мяса на пару, протертая гречневая каша без масла, шиповниковый отвар;
  • перетертый творог с добавлением нежирного молока, чай.

Такой вариации диеты для тяжелых пациентов стоит придерживаться 2 недели. В период ремиссии можно переходить ко второму, лояльному варианту диеты под пятым номером.

Примерное меню диеты для периода ремиссии

В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.

Варианты завтраков:

  • рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай;
  • овсянка с молоком, свекольный салат, компот;
  • рисовая каша с маслом, чай.

Варианты перекуса:

  • небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем;
  • галеты с твердым сыром, желе из фруктов;
  • нежирный творог, йогурт.

Варианты обедов:

  • вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов;
  • овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот;
  • салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре;
  • суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.

Варианты ужина:

  • рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком;
  • стакан кефира с затяжным печеньем;
  • кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.

Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.

Морковь при панкреатите

По осени огородники собирают большое количество спелой и вкусной моркови, стараются запастись этим полезным овощем на всю зиму. «Королева овощей» – еще в древности такое название дали оранжевому корнеплоду. Составляющие химические вещества этого огородного чемпиона помогают содержать в порядке важные процессы в организме человека. Систематическое применение моркови в рационе питания помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактикой заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Малое количество калорий позволяет этому овощу занимать одно из первых мест в питании при соблюдении диеты при различных болезнях. Употребление в пищу моркови играет немаловажную роль в процессе соблюдения диеты при заболевании панкреатитом.

Полезные свойства моркови

Морковь, несмотря на вкусовые качества, имеет множество полезных свойств для организма человека. Она способна повышать иммунную систему, улучшать зрение и нормализовать кишечник, который склонен к запорам. Помимо этого, оранжевый овощ обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Морковный сок имеет большую пользу при различных заболеваниях, но, несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью при остром и хроническом течении болезни.

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь обладает множеством лечебных свойств и поэтому ее включают в рацион больного при воспалении органов пищеварения. Этот овощ включают не только в повседневное меню, но и в диетическое, детское и в рацион лечебного питания. Однако не стоит злоупотреблять морковью при острой и хронической стадии панкреатита. Так как в первые дни заболевания рекомендуется полный голод, а прием пищи начинается на третий день, тогда включают рацион морковные пудинги, суфле и паровые морковные котлеты.

Сырую морковку врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка, которую органам пищеварительной системы при панкреатите переварить сложно. Это может привести к вздутиям живота, поносу и газообразованиям, что усугубит заболевание еще больше. Поэтому этот оранжевый овощ следует поддавать термической обработке, в процессе которой клетчатка распадается.

При остром форме

Сырую морковь врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка.

Воспаленная поджелудочная железа требует жесткой диеты и ограничения в большом количестве продуктов питания. Морковь, не смотря на множество полезных компонентов в своем составе, не рекомендуется вводить в рацион в течение первых дней болезни. Польза от этого оранжевого овоща больному организму, пойдет на седьмые сутки после ослабевания симптомов. Однако в сыром виде его все еще не рекомендуется включать в меню.

Из моркови делают пюре, для чего корнеплод моют и очищают от кожуры. Далее режут маленькими кубиками и высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо. Порезанные кубики заливают таким количеством воды, чтобы она смогла покрыть их, закрывают емкость крышкой и ставят на плиту. Когда вода закипит, нужно еще проварить овощи около получаса и выключить. Мягкие отварные кусочки достают и сразу измельчают с помощью блендера или разминают тщательно вилкой, чтобы консистенция получилась однородной. Употреблять морковное пюре нужно не горячим, и не больше 150 грамм за раз.

При хронической форме

Панкреатит с хронической формой менее «требователен» к подбору продуктов питания, однако на этой стадии заболевания все также не рекомендуется включать в рацион необработанную морковь. Корнеплод в сыром виде по-прежнему тяжелый продукт при воспалительном процессе органов пищеварения, поэтому его следует поддавать термической обработке, которая используется при острой форме панкреатита. Но при хронической форме в морковное пюре можно добавлять растительное масло или майонез собственного приготовления, но только не в случае соблюдения диеты при панкреатите. При воспаленной железе следует ограничить употребление жиров, ведь они могут спровоцировать обострение болезни.

В стадии ремиссии

Включать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Если на стадии ремиссии присутствует периодическое ослабевание стула, то нужно отказаться от морковного сока, пока стул не наладиться, после чего начинать опять постепенно вводить его. При употребление морковного сока нужно придерживаться суточной нормы. Таким образом, больному панкреатитом рекомендуется выпивать не больше двух стаканов в сутки и желательно не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

При воспалении органов пищеварительной системы полезным будет не только сок, но и морковное пюре, которое приготовить своими руками не составит труда. Важно готовить блюдо в пароварке или мультиварке и не добавлять в него специи и масло. Чтобы приготовить морковное пюре на пару, нужно взять несколько штук корнеплода, на котором отсутствуют явные повреждения, тщательно помыть их и очистить от кожуры. Поместить овощи в мультиварку или пароварку и готовить около получаса. Время приготовления зависит от размера корнеплода. Приготовленную морковь измельчают блендером до однородной консистенции.

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

 

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.