Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Томатный сок при хроническом панкреатите

Содержание

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощи при язвеПри несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.

Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.

Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?

Капуста при язве желудкаВ народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.

А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.

Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Помогает ли морковь при язве желудка?

Морковь при язве желудкаНесмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.

Можно или нет огурцы при язве желудка?

Огурцы при язве желудкаСпециалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.

Можно ли помидоры при язве?

Можно ли помидоры при язвеТоматы богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.

Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.

Полезен ли лук при язве желудка?

Можно ли лук при язвеНекоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.

В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.

Чеснок при язве желудка – вред или польза?

Чеснок при язве желудкаКатегорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
  2. Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
  3. В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
  4. Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.

Чем полезен картофель при язве желудка?

Картофель при язве желудкаВареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.

Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.

  • Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
  • Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
  • Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.

Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению

Тыква при язве желудкаДействительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.

Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.

В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.

Кабачки при язве желудка для диетического питания

Кабачки при язве желудкаКабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.

В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?

Свекла при язве желудкаПри хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.

А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.

Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность

Болгарский перец при язве желудкаДаже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.

Картофельный сок при панкреатите считается одним из самых эффективных народных способов снять неприятную симптоматику заболевания и на длительное время продлить срок ремиссии.

Лечение панкреатита картофельным соком будет наиболее эффективным, если его совмещать с основной медикаментозной терапией. Врачи рекомендуют пить сок не только при воспалении поджелудочной железы, но и при гастрите.

Сок при воспалении поджелудочной железы

Основное воздействие, которое оказывает напиток на поджелудочную – противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее. Купирует чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, которые пагубно воздействуют на слизистую железы, усиливают неприятные симптомы.

Полезен ли картофель

Чтобы понять, какова польза и вред картофеля, следует изучить его воздействие на организм.

Картофельный напиток обладает положительными свойствами, а именно:

  • Травяные сборы при панкреатите поджелудочной железы
  • Лечение настойкой прополиса панкреатит поджелудочной железы
  • Витамины для поджелудочной железы при панкреатите
  • антимикробными;
  • восстанавливающими (активирует процесс регенерации);
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • купирует спазмы;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие.

Но, несмотря на целебные качества, картофельный напиток может быть вреден. Из-за высокого гликемического индекса может повышаться уровень сахара в крови. Поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет или присутствует избыточный лишний вес, принимать сок картофеля при панкреатите следует только после консультации врача по четко установленной схеме.

Ни в коем случае нельзя пить сок позеленевшего картофеля. Зеленый цвет овоща свидетельствует о наличии ядовитых веществ, таких как соланин, мышьяк.

Не рекомендуется использовать картофельный напиток людям, у которых присутствует гастрит с пониженной кислотностью. Также сок может провоцировать в больших количествах метеоризм.

Какие вещества входят в состав картофеля

  • Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
  • Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
  • Легкоусвояемый растительный белок.
  • Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
  • Жиры.

Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Что происходит в организме под действием напитка:

  • нормализуются обменные процессы;
  • очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ;
  • стимулируется работа кишечника и мочеотделения;
  • нормализуется гемоглобин в крови;
  • улучшается функция почек;
  • понижается высокое кровяное давление;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • купируются хронические запоры и боли;
  • устраняется изжога;
  • повышается аппетит;
  • сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • запущенный сахарный диабет;
  • аллергия (относительное противопоказание).

Почему рекомендуется сок, а не сам овощ

Картофельный сок в небольших количествах подавляет продукцию соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Как следствие – уменьшается синтез агрессивных ферментов поджелудочной железы.

В напитке содержится намного больше, чем в овоще аскорбиновой кислоты, необходимых органических соединений (особенно в напитке, полученном из молодого картофеля).

Как правильно употреблять сок

Существует определенная схема приема напитка. Выглядит она следующим образом:

  • Гастрит, изжога, холецистит, панкреатит. Пить напиток по 1 стакану каждое утро.
  • Язва желудка. Пить 3 раза в сутки до принятия пищи. Начинать с четверти стакана, увеличивая дозировку. Максимальное количество – 1 стакан.
  • Повышенное давление. Принимать по 0,5 стакана дважды в сутки.

Для получения ожидаемого эффекта, картофельный сок необходимо пить за 1,5–2 часа до принятия пищи. Суточная норма – не менее 150 мл. Нельзя сказать, что напиток очень приятный по вкусу. Многие разбавляют его сахаром и солью. Но врачи делать этого не рекомендуют. Сок нужно пить только свежеприготовленный. Спустя 10 мин после приготовления он теряет свои лечебные свойства.

Лучше проводить лечение панкреатита картофельным соком с июля по ноябрь. Длительное хранение овощей приводит к тому, что в них накапливаются ядовитые микроэлементы. Напиток не будет полезным зимой и ранней весной.

Период лечения лучше совместить с диетой. В рацион необходимо включить большое количество растительных компонентов, от рыбных и мясных продуктов питания следует отказаться. Потому как белки плохо сочетаются с картофелем. У многих людей первый раз сок вызывает тошноту рвоту. Поэтому рекомендуется начать пить напиток с одной чайной ложки.

Не приветствуется употреблять овощной напиток в период обострения панкреатита. Рекомендуется пить его в период стойкой ремиссии. Дело все в том, что в напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При обострении заболевания она вредна для органов ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Курс лечения составляет 14 дней. После нужно сделать семидневный перерыв, и повторить курс. Эффект заметен уже после первого курса лечения. При воспалении поджелудочной полезен не только сок, но и перетертый сырой овощ. Состав принимается по идентичной схеме.

Полезные советы

Для лечения отлично подходит розовая или красная картошка. Она должна быть ровной, на клубнях не должны присутствовать плесень, «глазки» удаляются перед приготовлением сока. Для приготовления применяется соковыжималка, мясорубка. Сок отжимается через марлю и сразу выпивается. Чтобы получить 1 станка напитка вполне достаточно 3–4 средних картофелин.

Усилит эффект морковный сок. Напитки разбавляются в соотношении 1:1. Принимается состав до еды. После выпитого стакана сока следует принять горизонтальное положение на 15–20 минут.

Неплохо сочетается картофельный сок с кефиром. Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кефир пить нельзя.

Сырой картофель способствует активации антивоспалительных процессов. В тертом виде он поможет избавиться от отеков и синяков под глазами, аллергических реакций – крапивница, сыпь.

За 2 дня до такого, как начать лечение картофельным соком рекомендуется провести очистительные клизмы. В период терапии не нужно употреблять соленые, острые, пряные продукты питания.

Отзывы людей, которые уже пробовали проходить курс лечения – положительные. Единственное – это совмещать народное лечение с основным и придерживаться правил приема сока.

Картофельный сок рекомендуется пить во время беременности. Особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ. Это отличная альтернатива лекарствам от изжоги.

Употребление картофельного сока, безусловно, полезно при панкреатите и гастрите. Но так как существуют некоторые противопоказания, перед курсом лечения следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Узнаем, что делать в домашних условиях при болях в желудке

Патологии пищеварительной системы встречаются почти у каждого человека, и значительно снижают качество жизни.

Существует много причин возникновения боли и спазмов. Рассмотрим ситуацию, когда болит желудок и что делать в домашних условиях.

Признаки/симптомы критических и тревожных состояний

Боль в животе и желудке не всегда сигнализирует о наличии патологического процесса, поэтому не стоит паниковать раньше времени. Важно знать, при каких симптомах необходимо вызвать скорую помощь. К таким проявлениям относят:

  • острая и режущая боль, которая сопровождается повышением температуры тела выше 38 0С;
  • сильная боль, не стихающая в течение 1-2 часов;
  • к основному симптому присоединяется рвота, в некоторых случаях с примесью крови;
  • мышцы брюшной полости находятся в напряжении, и живот становится жестким при пальпации;
  • боль, сопровождается спутанностью и потерей сознания;
  • спазмы и дискомфорт в желудке появляются у беременной женщины;
  • понос с примесью крови и кал имеет вид дегтя;
  • состояние, при котором боль, понос и рвота возникают одновременно.

В каком случае к врачу без самолечения?

Необходимо срочно обратиться к специалисту при болевых ощущениях, которые не проходят несколько дней, интенсивность боли зависит от рациона и кратности приема пищи, если часто беспокоит вздутие и метеоризм, болевые ощущения становятся невыносимыми.

Показания для лечения дома

Прежде чем снять боль в домашних условиях, нужно знать причину недуга. Для этого необходима консультация лечащего врача. Но если боль возникает не часто и ее интенсивность не требует вызова неотложной помощи, то можно обойтись народными средствами.

Противопоказания, предостережения и последствия

Лечение дома проводить запрещено, если есть признаки острого живота (слабость, повышение температуры, озноб). Категорически запрещено употреблять обезболивающие средства, ставить клизмы, употреблять пищу и воду, прикладывать грелки, принимать слабительные, курить и употреблять алкоголь. До приезда скорой помощи необходимо обеспечить полный покой и приложить что – то холодное на живот. Можно принять позу эмбриона, чтобы уменьшить интенсивность боли.

Нельзя применять анальгетики, парацетамол, аспирин для купирования боли, так как эти средства могут искажать симптомы при диагностике лечащим врачом. Грелка может усугубить течение воспалительного процесса и ухудшить состояние больного.

Нельзя принимать раствор соды для снятия симптомов изжоги. Некоторые пациенты смешивают ее со спиртовым уксусом или употребляют внутрь пепел от сигарет, что тоже не рекомендуется делать.

Народная медицина

Отвары и настойки

Самым безобидным, но действенным средством является настой из листьев перечной мяты.

Она снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение, снимает тошноту, оказывает успокаивающее действие, понижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления настоя необходимо две чайные ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, накрыть емкость и дать настояться 15-20 минут. Перед применением процедить готовый настой. Для купирования болевых ощущений необходимо применять по одному стакану три раза в день.

Настой из цветков ромашки

Ромашка обладает спазмолитическим, противовоспалительным и обеззараживающим действием.

В аптеках можно приобрести измельченное рассыпное или пакетированное сырье. Для приготовления настоя необходимо 2 пакетика или 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, накрыть и дать постоять 20 минут. Употреблять необходимо по полстакана до четырех раз в сутки. При использовании пакетированного сырья процеживать настой не нужно.

Отвар корня имбиря

Имбирь регулирует процессы пищеварения, обладает антиоксидантными свойствами и эффективно убирает боль в желудке. Хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока.

Необходимо корень имбиря нарезать ломтиками, вскипятить 200 мл воды и добавить к ней сырье. Полученную смесь прокипятить 5-7 минут, остудить и процедить перед употреблением.

Растирания

Примочки из настоя асафетиды

Растение обладает ветрогонным и спазмолитическим действием.

Взять чайную ложку сырья и смешать со стаканом теплой воды. Смочить полученной смесью ткань и приложить на желудок. Держать 15-20 минут. В течение дня можно делать примочки несколько раз.

Средства с медом и прополисом

Мед, прополис и свиной жир. Комбинация таких компонентов эффективно помогает при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

30 гр. прополиса необходимо смешать с 50 граммами растопленного свиного жира. Добавить 500 мл меда. Готовую смесь поставить на огонь и дождаться однородности массы.

Картофельный сок и мед. Хорошо подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Необходимо очистить и натереть не терке свежий картофель, полученную массу выжать. На стакан картофельного сока добавить чайную ложку меда, и принимать утром на голодный желудок.

Прочие

Отвар из семян льна

1 столовую ложку семян льна добавить к 500 мл воды и варить около 6 минут. Затем настоять еще 2-2,5 часа. Отвар процедить и принимать 4-5 раз в день. Средство обладает обволакивающим эффектом. Его не рекомендуют принимать при желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите.

Настойка с прополисом

10 грамм прополиса заливают этиловым спиртом. Смесь необходимо настаивать около двух недель в стеклянной банке, периодически перемешивая. Перед применением раствор необходимо профильтровать.

ЛФК

ЛФК при патологиях ЖКТ и после перенесенных операций улучшают кровоснабжение и способствуют устранению болевых ощущений. Вид физических упражнений и их кратность зависят от тяжести заболевания и состояния пациента.

  • Лежа на правом боку. Левая рука отведена назад, а левое колено согнуто к животу. Нужно выдохнуть, а затем вернуться в исходное положение. Делаем вдох. Повторять упражнение 10 раз, затем выполнить те же манипуляции, только на левом боку.
  • В положении стоя необходимо наклониться и правой рукой дотронуться до левой стопы, при этом левая рука отведена назад. Вернуться в исходное положение и повторять процедуру с каждой рукой по 8 раз.
  • В положении сидя на стуле или любом другом предмете, руки расположены на поясе, выполнить вращение туловищем по часовой стрелке и против нее. Повторять движения в каждую сторону по 7 раз.

Массаж

В отличие от других органов брюшной полости желудок можно массировать как в период ремиссии, так и обострения. Прежде чем делать массаж необходимо проконсультироваться со специалистом и знать местонахождение органа. Для снятия дискомфорта и спазмов можно использовать эфирные масла, например, цитрусовое, ромашковое ли имбирное.

  • Необходимо принять положение лежа на спине и разогреть ладони, положив их на живот. Дыхание должно быть глубоким и медленным. Процедуру начинают с поглаживания всей ладонью область живота по часовой стрелке. Правой рукой разминают живот по кругу. Проработать нужно все точки. Далее нужно положить ладони на живот и медленно сдвигать их вверх к ребрам.
  • Расположите пальцы правой руки в области пупка слева. Левая рука поверх правой. Нужно массировать вокруг пупка 20 раз по часовой стрелке. Затем поменять расположение рук и двигаться против часовой стрелки.

Промывание, клизмы

Промывание желудка необходимо делать только в случае отравления. Промыть желудок и кишечник можно при помощи солевого раствора, теплой кипяченой воды, слабого раствора калия перманганата и соды. Клизмы применяют для выведения из организма человека токсинов и шлаков. На практике такая процедура часто применяется при болях в правом боку и подреберье, при запоре и непроходимости кишечника. Противопоказаниями для проведения процедуры являются: грыжа, кровотечение в ЖКТ, сердечная недостаточность, онкологические и хронические заболевания кишечника, геморрой.

Для введения используют солевой или содовый раствор. На 1,5 литра необходимо взять чайную ложку соли или три ч.л соды. Самый простой вариант это ввести кипяченую воду.

Диета

При заболеваниях желудка необходимо исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку, и физические нагрузки. Ограничения в пище необходимо придерживаться несколько дней для достижения нужного эффекта.

Исключить:

  • консервированные продукты;
  • жареное, соленое, острое и жирное.
  • газированные напитки;
  • прием алкоголя, курение;
  • кофе;
  • кислые овощи и ягоды;
  • яйца;
  • сладости;
  • свежую выпечку.

После чего важно придерживаться диеты и режима питания. Есть необходимо маленькими порциями, пища должна быть не горячей.

Можно употреблять:

  • различные виды каш (рисовая, манная, гречневая, овсяная);
  • отварное нежирное мясо;
  • овощи и рыба, приготовленные на пару;
  • овощные супы, супы-пюре;
  • употреблять хлеб можно только подсушенный.

Питьевой режим

Вода в организме человека выполняет важные функции. Она нормализует деятельность систем и выводит вредные вещества из организма, регулирует пищеварение, поддерживает нормальную ph-среду. Вода должна быть без газа. При язвенной болезни желудка рекомендуется применение минеральной воды с пониженным содержанием соли.

Допустимое количество воды в сутки – два литра. Важно употреблять кипяченую, комнатной температуры воду. Желательно употребление ее перед едой. При гастрите пить нужно за 30 минут до еды.

Медикаменты

Ферментные препараты

Противопоказания: высокая чувствительность к составляющим компонентам препарата, острая фаза панкреатита.

 

Цена: 60-100 рублей.

 

Противопоказания: дети до 3 лет, гепатит, острая фаза панкреатита, печеночная недостаточность, непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь. Принимать по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

 

Цена: 120-250 руб.

 

Противопоказания: непереносимость компонентов, обострение панкреатита.

 

Цена: 320-400.

Антациды

Противопоказания: нарушение деятельности почек, индивидуальная непереносимость.

 

Противопоказания: дети до 6 лет, непереносимость компонентов, фенилкетонурия.

 

Цена 120-300 в зависимости от формы выпуска.

 

Противопоказания: нефрокальцидоз, почечная недостаточность, дети до 12 лет, непереносимость компонентов. Выпускается по 6,12,24,48 таблеток.

 

Цена: 90-260 руб.

Спазмолитики

Противопоказания: почечная и сердечная недостаточность, дети до 6 лет, непереносимость и период грудного вскармливания.

 

Цена: 120-280 руб.

 

Противопоказания: дети до 6 лет, беременность, период лактации, заболевания сердечно – сосудистой системы, индивидуальная непереносимость. Взрослым доза не должна превышать 6 таблеток в сутки. Детям необходимо проконсультироваться с врачом перед применением.

 

Цена: 120-220 руб.

 

Противопоказания: дети до полугода, пожилые люди старше 70 лет, пониженное давление, кома, глаукома.

 

Цена: 25-70 руб.

Также для лечения боли в желудке назначают ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Нольпаза), блокаторы H2 – гистаминовых рецепторов (Ранитидин, фамотидин). Эти препараты восстанавливают слизистую оболочку желудка и убирают чувство тошноты.

Профилактика

Чтобы избежать развития патологических процессов и различных заболеваний ЖКТ, необходимо соблюдать следующие правила:

  • употреблять в пищу только свежие продукты;
  • исключить чрезмерное потребление жирной, острой и жареной пищи;
  • соблюдать диету и режим питания;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • исключить курение;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Важно следить за состояние своего организма и вовремя обращаться за помощью к специалисту, так как на фоне одного заболевания может развиться более серьезная патология.

Посмотрите видео на эту тему