Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно покушать после рвоты

Рвота и понос у взрослого

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Когда человек страдает от диареи, особенно с болью в животе, температурой и рвотой, он очень быстро ослабевает. Тело больного охватывает сильнейшая слабость и дрожь в руках и коленях. Не прекращающийся понос и рвота буквально выматывают человека и если не принять чрезвычайные меры, то заболевший может погибнуть от обезвоживания организма.

Кишечные инфекции и их причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рвота и понос у взрослогоПонос, рвота, температура у взрослого человека являются признаками желудочно-кишечной инфекции. Возникновению таких заболеваний способствуют самые разнообразные причины от элементарных легких отравлений до возникновения тяжелейших ротавирусных и бактериальных инфекций.

Чаще всего виной бактериальных отравлений является сам человек. Это несоблюдение гигиены рук, использование в пищу немытых фруктов, ягод или овощей. Это некачественная прожарка мяса или рыбы, нарушение режима хранения скоропортящихся продуктов и использование их в пищу с истекшими сроками годности. Причин очень много и все они могут приводить к плачевным последствиям.
Вырабатываемые бактериями токсины, отравляют организм человека и приводят к различному течению болезни в зависимости от вида токсинов.
Следует отметить, что признаки кишечных инфекций очень схожи независимо от того, что они могут быть вызваны различными микроорганизмами. Поэтому только врач, проанализировав все факторы, сможет назначить правильное лечение.

Если это токсикогенный стафилококк, то в легких случаях выздоровление может наступить уже через 24 часа. Однако эта бактерия способна вызвать и сильнейшие отравления с высокой температурой, жидким стулом, непрекращающейся рвотой.

Особенно опасны молочные продукты, рыба и мясо с истекшим сроком годности. Зачастую разносчиками такой инфекции являются работники пищеблоков, заболевшие ангиной, фарингитом или тонзиллитом. Следует знать, что бактерия стафилококка не погибает даже при кипячении, поэтому испорченные продукты лучше сразу же выбросить, чтобы избежать заболевания.

Очень распространенной пищевой инфекцией является заражение простейшими микроорганизмами, например, сальмонеллезом или дизентерией. Эти заболевания сопровождаются иногда кровавым поносом, сильной рвотой, повышением температуры, и болями в животе.
Если источником сальмонеллы в основном является мясо или яйца птицы, то при заболевании дизентерией единственным источником бактерий является человек. Причем зараженность дизентерийной палочкой намного выше, чем сальмонеллой.

Следующей причиной расстройства желудочно-кишечного тракта является ротавирусная инфекция. Симптоматика инфекции схожа с предыдущими недугами. Впоследствии к кишечным расстройствам присоединяются насморк и кашель. Заражение в основном передается воздушно капельным путем. К вирусной природе заболеваний относятся и гепатиты А, В, С, Е. Они также являются частой причиной диареи со всеми вытекающими последствиями.

Есть и особо опасные инфекции, способные вызвать кишечные расстройства. Например, в случае попадания в организм человека холерного вибриона возможно шоковое состояние и быстрая гибель больного. Основной причиной может быть использование для питья некипяченой воды, а также купание в грязных водоемах.

К печальному итогу может привести и заболевание ботулизмом. Причинами этого заболевания является нарушение технологии консервирования, или копчения. Чаще это происходит в домашних условиях. Кроме того, такие заболевания как заболевания желудочно-кишечного тракта, колит, язва, панкреатит также могут сопровождаться бесконечными поносами и тошнотой.

Дисбактериоз, развившийся, вследствие бесконтрольного или неправильного применения антибиотиков или принятия нестероидных противовоспалительных средств является частой причиной поносов. Непереносимость отдельных видов продуктов, употребление некоторых лекарственных средств, а также стрессовые ситуации могут спровоцировать диарею.

Влияние кишечной инфекции на организм

Диарея, рвота и температура, — это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных микроорганизмов, вырабатывающих различные токсины. И чем токсичнее эти микробы, тем сильнее ответная реакция нашего иммунитета. Однако при особо опасных инфекциях человеческий организм может погибнуть, не справившись с заболеванием.

Поэтому если обильная рвота и понос у взрослого человека продолжается более 3 суток, или жидкий стул имеет зловонный запах, очень светлый цвет, а еще хуже с примесью крови, следует незамедлительно обратиться к врачу. Сильная лихорадка также служит поводом вызвать врача на дом. Если вы чувствуете сильнейшую слабость и нарушение дыхания, или у вас налицо признаки обезвоживания (сухость кожи, трещинки на губах), то вам также потребуется помощь специалиста.

Опасна диарея и сильная рвота обезвоживанием организма, при этом нарушается водно-солевой метаболизм. Высокая температура также дополняет потерю жидкости организмом. Недостаток воды и минеральных солей в организме может привести к судорогам, шоковому состоянию, нарушению функции почек и смерти.

Лечение кишечных инфекций

  • Как уже выше было сказано, только состояние легкой тяжести можно пытаться поправить самостоятельно. Для этого необходимо:
  • Для удаления токсинов из организма следует принять активированный уголь, полифепан или смекту. Принятие этих и других сорбентов необходимо с 2 часовым разрывов от употребления других лекарственных средств;
  • Сразу, как только появился понос нужно принимать препараты, понижающие кишечную слизь. Например, сульфасалазин, диклофенак;
  • Общеизвестно, что увеличение температуры тела это защитная функция организма, и при ее повышении начинают активно гибнуть бактерии и чужеродные микроорганизмы. Поэтому температуру до 38 градусов нельзя снижать. По крайней мере, лучше дождаться врача, который подскажет правильное решение. Тем более что искусственное снижение температуры затушевывает всю клиническую картину заболевания. Существуют следующие лекарственные средства для снижения температуры тела: парацетамол, нимесил, ибупрофен, диклофенак, индометацин, аспирин, анальгин;
  • Необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Пить следует часто, но понемногу, чтобы не вызвать приступ рвоты. Неплохо принимать раствор регидрона или галактина, либо других подобных средств с минеральными веществами. Такой раствор можно приготовить и самим, растворив в одном литре воды чайную ложечку соли и пять чайных ложек сахара;
  • Окажут поддержку организму ферменты на основе панкреатина: мезим, фестал и другие;
  • Наконец, возможен прием противодиарейных препаратов, таких как имодиум, лопедиум. Для прекращения диареи можно попробовать настой из коры дуба, пить ромашковый чай или настой плодов черемухи;
  • При очень сильном поносе и рвоте, у больного аппетит отсутствует. Не стоит его заставлять насильно принимать пищу, больному в это время больше нужна вода. В дальнейшем необходимо соблюдать щадящую диету. Следует исключить острую и жирную пищу. Запрещены мучные, сладкие и молочные блюда, алкоголь, кофе и соки. Следует употреблять различные каши на воде, паровые котлеты, мясное суфле, протертые овощные блюда, легкие супы-пюре;
  • Очень важна терапия антибиотиками. Однако в этом случае категорически запрещается заниматься самолечением. Только врач может назначить тот или иной препарат исходя из анализов пациента. Выбирать необходимо препараты с широким спектром действия. Антибактериальные препараты убивают различные микроорганизмы, задерживают их рост и размножение. Применение правильно подобранных антибиотиков сразу же облегчает состояние пациента;
  • При вирусной природе кишечных расстройств, необходимо принимать противовирусные препараты;
  • Кроме медикаментозного лечения, нужен тщательный уход за больными. Частое обтирание чистым влажным полотенцем лица пациента поможет ему лучше себя чувствовать. Зубные протезы лучше убрать, а рот после рвоты споласкивать водой.

Избежать кишечных инфекций вполне возможно. Важно для этого соблюдать все профилактические меры. В случае же отравления или заражения, нельзя затягивать с визитом к доктору. Своевременно начатое лечение является залогом быстрого восстановления организма от болезни.

Как питаться при пищевом отравлении и рвоте?

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Диета при поносе и расстройствах желудка

Как лечить диарею

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Примерное меню на три дня

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.