Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Соль и сахар от рвоты

Поджелудочная железа и сахарный диабет

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При малом весе и незначительных размерах, поджелудочная железа выделяется тем, что занимает одну из ведущих ролей в ходе обмена веществ и во время пищеварения. Сахарный диабет – этот недуг эндокринной системы, отличается увеличением количества сахара в крови по причине недостатка инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе. Инсулин открывает все «двери», закрытые в организме, принося глюкозу — важную «пищу» для полноценной жизни человека. При нарушениях в работе «поджелудки» количество вырабатываемого инсулина уменьшается и даже может остановиться совсем. Благодаря инсулину глюкоза попадает в печень, в мышечные и жировые клетки, полностью перерабатывается в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

Первичный панкреатический сахарный диабет обусловлен нарушениями функциональности островкового аппарата поджелудочной железы и понижениями гемоглобина. Возникает вследствие употребления большого количества алкоголя, желчнокаменной болезни или после перенесенных операций на поджелудочной железе. Панкреатический диабет возникает у больных с нарушениями процесса обмена веществ и склонных к кислотно-щелочному дисбалансу.

Развивается диабет на фоне воспалительного процесса поджелудочной железы с последовательностью следующих симптомов:

  • пациент ощущает боль в области живота;
  • расстройство желудка;
  • сахарный диабет.

Более подробно симптоматика выглядит следующим образом:

  • Симптоматика первичной формы воспалительного процесса поджелудочной обусловлена болезненными ощущениями, которые имеют различную локализацию и интенсивность. Продолжаться первичная фаза может до 10 лет.
  • Следующая фаза сопровождается рвотой, изжогой, метеоризмом, тошнотой и диареей.
  • На запущенной стадии происходит разрушение клеток и формирование привыкания к глюкозе. Уровень глюкозы в крови больного повышается после приема пищи, когда на голодный желудок этот уровень в норме.
  • На последней стадии образуется сахарный диабет, который в истории болезни обозначается как хронический панкреатит почти у третьей части пациентов.

Симптомы

Тошнота и сухость во рту могут быть симптомами заболевания.

При панкреатическом сахарном диабете наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли, которые имеют постоянную и интенсивную форму, локализуются справа или слева под ребрами. При сильных болях, если вовремя не обратиться за помощью к медицинским работникам, может последовать болевой шок.
  • Повышения температуры тела и изменения давления (повышение или понижение). При резком воспалении происходит ухудшение самочувствия больного, температура поднимается и происходит изменение в артериальном давлении.
  • Бледнеют кожные покровы.
  • Больного тошнит, он ощущает сухость во рту.
  • Воспалительный процесс поджелудочной железы сопровождается рвотой с желчью. Больному с таким диагнозом настоятельно не рекомендуется употреблять пищу в первые дни заболевания.
  • Панкреатическому сахарному диабету присущи понос или, наоборот, запор.
  • Одышка, повышенная потливость, которая возникает вследствие потерь электролитов после рвоты.
  • Помимо боли, больного беспокоит вздутие живота, которое образуется из-за невозможности желудка и кишечника сокращаться во время приступа.
  • Воспаленную поджелудочную железу можно определить и по синему оттенку кожи в области пупка или на пояснице.

Проявление воспалительного процесса поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа

Часто после воспаления органов пищеварительной системы может развиться сахарный диабет второго типа. Он может возникнуть, если воспаление сопровождалось увеличенным показателем концентрации глюкозы в кровотоке. Больные таким диабетом жалуются на острые болезненные ощущения в области живота и нарушения функционирования пищеварительного процесса.

Специалисты в сфере медицины выделяют три фазы развития панкреатического сахарного диабета 2-го типа:

  • панкреатит поочередно обостряется и переходит в стадию ремиссии;
  • нарушается обмен веществ;
  • начинается и в дальнейшем развивается диабет 2 формы.

Лечение и диета

Больному с воспаленной поджелудочной железой назначается не только медикаментозное лечение, но и строгие диеты, которые являются основной частью терапии и соблюдать их нужно так же, как и пить лекарственные препараты. Лечить больного с воспалением поджелудочной и диабетом сложно. Терапия основывается на приеме гормональных препаратов и ферментов, но большую роль играет соблюдение правильного питания, для чего следует исключить из меню больного недопустимые продукты. Лечение будет успешным при условии соблюдения рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия позволяет избежать некоторых проблем:

  • Когда болит область живота, врач назначает обезболивающие препараты такие как: «Но-шпа», «Папаверин» и др.
  • Чтобы разгрузить поджелудочную, прописывают ферменты такие, как: «Панкреатин», «Мезим», «Дигестал» и др.
  • При панкреатите может развиваться инфекция и чтобы избежать ее, прописывают антибактериальную терапию, основанную на приеме легких антибиотиков.

Меню больного должно включать в себя строгое соотношение белков, углеводов и жиров.

Лечить больного с диагнозом панкреатический сахарный диабет не так уж и просто. Условием быстрого выздоровления является не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение правильного питания, которое основывается на следующих принципах:

  • Рацион больного должен включать в себя строгое соотношение белков, углеводов и жиров. Углеводы, как главная составляющая питания, должны быть в пределах 350 г в сутки, в меньшем количестве включают в меню белки, всего около ста граммов и жиры, порция которых не должна превышать 60 г за день.
  • Приемов пищи в сутки должно быть не меньше четырех, в идеале это 6 раз, но маленькими порциями.
  • Для приготовления блюд использовать пароварку. Жареные блюда надолго должны исчезнуть из меню больного. Допускается варка, а тушение и запекание разрешается на стадии ремиссии.
  • Категорически не рекомендуется добавлять в пищу специи, чеснок, уксус, другие продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.
  • На стадии обострения и восстановления поджелудочной железы необходимо исключить жирную, соленую, острую, копченую или сдобную пищу.

Более подробное соотношение продуктов питания и их калорийность сможет описать врач, который ведет заболевание и имеет необходимые исследования. Меню составляется индивидуально для каждого пациента и зависит от образа жизни, физических нагрузок, а также беременна ли женщина или кормит грудью. Продукты, которые следует включить в рацион больного следующие:

  • рыба, мясо нежирных сортов, а также из них супы, паровые котлеты;
  • супы на основе бульона из овощей или молока с крупами (рис, овсянка, гречка);
  • омлет из яиц;
  • каши молочные или на воде, в которые не добавляют масло и сахар;
  • макаронные изделия, черствый хлеб;
  • не больше 100 миллилитров молока в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, ягоды, овощи в запеченном виде или в сыром;
  • в качестве десерта, когда заболевание принимает облегченную форму, можно включить в рацион сахар, мед или варенье;
  • из напитков разрешается некрепкий чай с молоком, соки из фруктов и овощей, но некислые.

Из вышеперечисленных продуктов меню при панкреатическом сахарном диабете с острой формой выглядит следующим образом:

  • на завтрак больному предлагают яичный омлет, кашу из овсяных хлопьев, приготовленную на воде и сливочное масло не больше 10 г.;
  • обед пациента будет состоять из паровых курино-говяжьих котлет и гречневой каши;
  • полдник считается небольшим перекусом, поэтому не стоит перегружать поджелудочную, а предложить больному слабый чай с ложкой меда и сухарик;
  • на ужин готовят рыбу на пару или, если позволяет состояние больного, запеченную в духовке, отварную зеленую фасоль;
  • на второй ужин можно предложить кефир и сухарик.

При хронической стадии заболевания к предыдущему меню допускается добавить легкий салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, винегрет, желейные конфеты на основе сахарозаменителя и салат из моркови и капусты.

Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.
Боль в животе

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.
Кормление ребенка
Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

  • Еда занимает важное место в жизни современного человека. Пища нужна для восстановления сил и нормального функционирования организма, с ее помощью получить новые ощущения, поднять себе настроение. Она разнообразна, но для больных язвой желудка, на первый взгляд, может стать пресной и однообразной из-за необходимости соблюдать лечебную диету.

    Питание является как основой профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, так и одним из немаловажных компонентов их лечения. Язвенная болезнь желудка накладывает существенные ограничения на рацион своих владельцев, особенно в период обострения.

    Далее о том, какова диета при язве желудка, какие блюда допустимы при язве желудка, как их готовить, а также конкретные рецепты для язвенников.

    Принципы рациона

    Как строится рацион при язвенной болезни желудка?

    • Он должен обеспечивать достаточное количество энергии, меню при язве желудка включает в себя все необходимые вещества.
    • Питаться нужно небольшими порциями, но часто (примерно каждые 3 часа).
    • Количество выпиваемой в течение дня жидкости должно быть достаточным.
    • Нужно ограничить употребление поваренной соли.
    • Не употреблять алкоголь, не курить.
    • Как можно меньше употреблять продуктов и напитков, повышающих выделение желудочного сока (например, кофе).
    • Все блюда, которые можно позволить себе при язве желудка не должны быть чрезмерно высокой или низкой температуры, слишком острыми или солеными ─ здесь важна умеренность.
    • Меньше в рационе должно быть продуктов, способствующих метеоризму, вздутию живота: бобовых, черного хлеба, капусты и др.
    • Исключить из меню жареные, копченые, очень соленые блюда.
    • Отдавать приоритет следующим видами приготовления: на пару, варка, тушение, запекание.

    Примерное меню при язве:

    • На завтрак: Паровой омлет, нежирный творог, фруктовый компот.
    • Печеное яблоко может стать отличным перекусом.
    • На обед: Куриный суп, картофельное пюре, нежирная рыба, кисель.
    • На полдник: Овсянка на молоке с ягодами и кусочками фруктов, чай.
    • Поужинать можно гречневой крупой, тушеными кабачками, а затем выпить чай с пшеничной булочкой.
    • Перед сном можно позволить себе стакан молока.

    Что исключить из питания

    Из своего рациона лучше убрать:

    • диетическое питание при язве желудка в период обострения
    • манная каша при язве желудка
    • польза перепелиных яиц при язве желудка
    • грибные блюда;
    • мясо и рыбу жирных сортов;
    • колбасы, сосиски и другие копчености;
    • фастфуд;
    • газированные напитки, жевательная резинка, кофе;
    • консервированные продукты, полуфабрикаты;
    • сладкое и мучное.

    Примеры рецептов

    Рецептурные книги и интернет полнятся от рецептов различных блюд при язве желудка. И по своим вкусовым качествам многие из них ничуть не хуже привычных блюд.

    При язве желудка рецепты салатов отличаются своей простотой, в них используются самые разные продукты, например, картофель, цветная капуста, кабачок, помидоры и др. Можно выбрать комбинацию по вкусу.

    Особенностью язвенной болезни желудка является то, что врачи рекомендуют готовить слизистые супы, они обволакивают и успокаивают слизистую оболочку желудка.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Суп с тыквенным пюре и рисом

    Потребуется: 1 ст. л. риса, 1/3 стакана молока, ½ стакана пюре, приготовленного из тыквы, 1 стакан воды, 1 ч. л. растительного масла, соль и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • рис промыть и перебрать, затем разварить в стакане воды;
    • добавить пюре тыквы;
    • горячее молоко смешать с маслом и влить в готовящийся суп, посолить, перемешать, немного поварить на медленном огне и можно подавать к столу.

    Суфле из трески

    Пример второго диетического блюда.

    Потребуется: 125 г. трески без костей, 1 яйцо, немного сливочного масла, соль. Для соуса: ½ ч. л. муки, 30 г молока.

    Процесс приготовления:

    • треску, после того как были выбраны все кости, промыть и отварить;
    • измельчить в рыбу в блендере.

    Тем временем готовят соус, для этого:

    • пассеруют муку, добавляют горячее молоко и готовят на медленном огне;
    • в измельченную рыбу вливают полученный соус;
    • добавляют соль, желток, взбитый белок, все взбивается;
    • готовую массу выкладывают в форму для выпекания и варят на пару до готовности.

    Рецепты, нужные при язве желудка касаются не только первых, вторых блюд и салатов, но и включают в себя множество десертов. Блюда можно готовить на пару при язве, а также в мультиварке.

    Запеканка из риса и яблок, приготовленная в мультиварке

    Для нее потребуется: 1 стакан риса, 300–350 гр. творога, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, корица по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • варят 1 стакан риса. Далее к нему добавляют 300–350 граммов творога, 3 ст. ложки сахара, разбить 2 яйца, можно добавить немного ванильного сахара и корицы;
    • все тщательно перемешивают;
    • далее в миску добавляют мелко нарезанные яблоки, снова все перемешивают;
    • полученную массу выкладывают в чашу мультиварки и готовят около получаса в режиме «выпечка»;
    • дополнением к запеканке могут стать сметана или варенье.

    Сырники с ягодами на пару

    Потребуется: 300-350 гр творожной массы, треть стакана муки, куриное яйцо, 3 ст. л. сахара, несколько ст. л. растительного масла и воды, щепотка разрыхлителя для теста, щепотка соли, ягоды.

    Процесс приготовления:

    • творог смешивают с ягодами;
    • сюда же разбивается яйцо;
    • добавляется соль и сахар;
    • далее ─ все оставшиеся ингредиенты;
    • после тщательного перемешивания выкладываем получившееся тесто в формочки для выпекания кексов;
    • сырники готовятся в мультиварке около 20 минут в режиме «варка на пару».

    Манный пудинг с яблоками

    Потребуется:1 стакан манки, 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 2 яблока.

    Процесс приготовления:

    • после того как молоко вскипело и была снята пенка, можно всыпать манку;
    • варить манную кашу до загустения;
    • желтки яиц растереть с сахаром, добавить в кашу;
    • туда же отправить мелко нарезанные яблоки без кожицы;
    • белки яиц взбить в пену и тоже добавить в кашу;
    • всю полученную массу переместить в форму для запекания и запекать в режиме «варка на пару» в течение 30 минут.

    Лечебная диета при язве желудка содержит великое множество различных вкусных и полезных рецептов, все ограничивается фантазией кулинара, из самых обычных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.