Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота после резекции желудка

Демпинг-синдром

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Демпинг-синдром является патологическим состоянием, характеризующимся чрезмерно быстрым прохождением пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник. Данный синдром причисляют к основным осложнениям хирургического вмешательства на желудке. Установлено, что в большинстве случаев он возникает после резекции (частичного удаления определенной части органа) или же после гастрэктомии желудка (полного его удаления).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике, демпинг-синдром развивается у около 30% больных, перенесших операцию на желудке, при этом отмечается, что после резекции желудка он возникает значительно реже, нежели после гастрэктомии желудка.

Симптоматика синдрома

Обычно демпинг-синдром проявляется появлением приступов ярко выраженной физической слабости во время или после употребления пищи. Как правило, после возникновения общей слабости постепенно начинают проявляться и другие, более специфические симптомы демпинг-синдрома, а именно:

  • ощущение переполненности желудка;
  • сильное жжение и болезненность в эпигастральной области;
  • усиленное потоотделение и тремор конечностей;
  • резкое ослабление зрительной функции;
  • шум в ушах;
  • тахикардия и повышение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, метеоризм, диарея;
  • сонливость, головокружение, обморок.

Все вышеперечисленные симптомы рассматриваемого синдрома могут проявляться в каждом конкретном случае с различной интенсивностью. Замечено, что степень их выраженности напрямую зависит от того, насколько давно осуществлялось хирургическое вмешательство (чем меньше времени прошло после проведения резекции желудка, тем интенсивнее проявляются все основные симптомы данного синдрома).

Специалисты медицины отмечают, что после перенесенной резекции желудка наиболее часто демпинг-синдром проявляется в результате неправильного питания больного, а именно вследствие употребления молочной и углеводной пищи.

Классификация синдрома

Демпинг-синдром классифицируют по двум признакам: по времени его возникновения и по степени тяжести развития.

По времени возникновения данный синдром подразделяется на:

  1. ранний (обычно возникает стремительно, спустя 10–15 минут после принятия пищи);
  2. поздний (проявляется спустя несколько часов после приема еды).

По степени тяжести специалисты медицины выделяют три основных стадии развития демпинг-синдрома:

  • 1 стадия — легкая степень (характерные приступы синдрома возникают не чаще двух раз в месяц вследствие нарушения диетического питания, зачастую сопровождаются диареей, могут длиться в течение получаса);
  • 2 стадия — средняя степень (частота приступов возрастает до 3–4 раз в неделю, могут продолжаться на протяжении 1–2 часов и сопровождаться повышением артериального давления, появлением тахикардии, поноса, анемии);
  • 3 стадия — тяжелая степень (приступы приобретают постоянный характер, могут возникать после каждого приема еды и провоцировать как кратковременную потерю сознания, так и развитие коллаптоидного состояния в сочетании с кахексией).

Демпинг-синдром, достигший в своем развитии тяжелой степени, считается самой опасной стадией, так как в большинстве случаев обуславливает не только появление достаточно выраженного дефицита общей массы тела больного, но и полную утрату его трудоспособности.

Диагностика синдрома

Обычно диагностика демпинг-синдрома включает:

  • сбор анамнеза, при котором обязательно уточняется давность и вид ранее осуществляемой операции на желудке (проведение резекции или гастрэктомии желудка);
  • анализ проявляющихся симптомов заболевания (выявляются и дифференцируются все основные клинические проявления недуга);
  • проведение лабораторных анализов и инструментальных исследований (обычно назначают демпинг-пробу, анализ крови, рентгеноскопию и фиброгастроскопию).

После постановки точного диагноза специалисты медицины приступают к этапу определения наиболее подходящих методов лечения выявленного заболевания.

Лечение синдрома

Лечение демпинг-синдрома может осуществляться как консервативным путем, так и с помощью хирургического вмешательства.

Консервативная терапия при данном заболевании обычно включает в себя:

  • диетотерапию (пациенту назначается диета с повышенным содержанием белков и ограниченным потреблением углеводов);
  • общеукрепляющую терапию (осуществляют при помощи различных витаминов, никотиновой кислоты, глюкозы с инсулином);
  • заместительную терапию (назначают прием ферментов и натурального желудочного сока);
  • седативную терапию (предписывается прием необходимых транквилизаторов);
  • вспомогательную терапию (могут назначаться лекарства, замедляющие моторику 12-ти перстной кишки, а также анаболические средства и кортикостероиды).

Хирургическое лечение рассматриваемого синдрома заключается в проведении редуоденизации с гастроеюнодуоденопластикой. Обычно осуществляется крайне редко, в тех случаях, когда демпинг-синдром протекает в тяжелой форме (достигает третьей стадии развития) или же осуществляемая консервативная терапия не дает положительных результатов.

Диета и питание при раке желудка

Онкология давно перешла из разряда редких патологий в привычное заболевание, которое поражает людей независимо от возраста, социального статуса и образа жизни.

Злокачественные опухоли могут затронуть любой орган человеческого организма, в том числе и желудок.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак на начальной стадии, когда с ним еще можно бороться, и немаловажную роль в успешном исходе лечения играет диета.

Какая нужна диета при раке желудка, что надо исключить из рациона?

Какие продукты способствуют выздоровлению при раке желудка, меню, которое поддержит силы во время болезни и в период реабилитации. В этом разберется данная статья.

питание при раке желудка

Как правильно питаться при раке желудка

При раке желудка, питание должно быть направлено на то, чтобы подготовить организм к операции, укрепить ослабленный иммунитет после химиотерапии, восстановить силы в реабилитационном периоде.

Необходимо четко понимать, что диета назначается не на один год, возможно, ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Как только поставлен диагноз – рак, из меню исключается вся тяжелая для желудка пища: рафинированные продукты, животные жиры, изделия из сдобного теста, сладости, алкоголь, копчености, колбаса и сосиски, маринады и соусы.

Все продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, усилители вкуса и другие добавки с обозначением Е, категорически запрещены к употреблению.

Пища при раке желудка не должна раздражать слизистую и перегружать пищеварительные органы.

Есть лучше часто, но порции должны быть очень маленькими, желательно, чтобы перерывы между приемами пищи были одинаковыми. Обязательно уменьшить употребление соли.

В некоторых продуктах присутствуют специфические вещества-антоцианы – натуральные красители, которые окрашивают фрукты, овощи и ягоды в синий цвет.

Эти вещества способны тормозить размножение клеток рака, их много в краснокочанной капусте, винегретной свекле, баклажанах, ежевике, чернике, бузине, черноплодной рябине, темном винограде.

Их нужно обязательно включить в свое меню при раке. Другие продукты, показанные к употреблению:

  • нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета;
  • паровая или отварная рыба нежирных видов (окунь, хек, судак, щука, минтай, стерлядь, тунец);
  • цельнозерновые крупы;
  • живые (нерафинированные) растительные масла: льняное, тыквенное, оливковое, кукурузное, масло грецкого ореха;
  • овощи – морковь, кабачок, тыква, огурец, красный перец, свекла, лук;
  • фрукты – яблоки, апельсины, бананы, сливы, персики;
  • ягоды – черная смородина, клубника, облепиха, малина, черешня;
  • орехи и семечки в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности – творог, кефир, йогурт, простокваша;
  • из сладостей разрешаются только сухофрукты и немного меда;
  • свежие фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели, компоты. Все с минимальным количеством сахара или без него.

Полезен при раке желудка морковно-свекольный сок. Свекольный сок перед применением должен отстояться в течение нескольких часов, затем его смешивают с морковным в соотношении 1:1.

Принимают сначала по 1-2 столовые ложки, постепенно доведя до стакана.

Все перечисленные продукты должны быть без химических добавок, фрукты и овощи сезонными; в тепличных овощах и яблоках, которые продаются в супермаркетах до поздней весны, нет никаких полезных для желудка веществ.

Диета до операции и в послеоперационный период

Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.

В это время еще больше внимания обращается на питание больного.

За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.

Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.

После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.

Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.

На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.

Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.

Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.

Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета во время химиотерапии

Для лечения рака желудка до и после операции пациент проходит несколько курсов химиотерапии, которая направлена на то, чтобы замедлить деление злокачественных клеток.

Это довольно тяжелое лечение, сильнодействующие препараты вызывают тошноту и рвоту, теряется аппетит, часто появляется отвращение к еде.

В такой ситуации бывает непросто заставить человека есть, тем не менее, питание в этот период просто необходимо.

Основные принципы питания в период введения химических препаратов при раке:

  1. Во время проведения химиотерапии больному нужен полноценный животный и растительный белок в большом количестве. Без белка невозможно построение новых клеток, а химические препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые, полноценные клетки. Белок присутствует в рыбе и мясе, орехах, некоторых крупах. Для лучшего усвоения белковой пищи нужна растительная, поэтому не обойтись без овощей и фруктов, которые разрешены при раке желудка.
  2. Поскольку аппетит при химиотерапии практически отсутствует, его необходимо стимулировать при помощи продуктов питания. Но для этой цели подходят та пища, которую нельзя принимать во время лечения рака желудка – маринады, острые специи, алкоголь. Поэтому прибегают к другим приемам: готовят любимые блюда больного, используют посуду теплых тонов, применяют отвары трав, стимулирующих аппетит – одуванчик, полынь горькая, ромашка.
  3. Ослабить диспепсические проявления, облегчить состояние при тошноте и рвоте можно, употребляя достаточное количество жидкости, 2-3 литра в сутки. Это может быть несладкий чай, отвар сухофруктов, слабые настои лекарственных трав, показанных при раке желудка, чистая вода.
  4. Чтобы предотвратить изжогу, следует исключить из меню больного томаты, апельсины, лимоны, сладкие и острые блюда, животный жир.

При раке желудка третьей степени, когда опухолевый процесс охватывает все слои желудка и четвертой степени, с метастазами в другие органы, нужна еще более строгая диета.

Часто последние степени болезни лишают человека желания есть, и только временные улучшения самочувствия позволяют хоть немного покормить онкобольного.

Можно дать ему протертый суп, вареные овощи в виде пюре, печеные яблоки, нежирную простоквашу или кефир, фруктовый кисель.

Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд

Как уже было сказано, диета после удаления части желудка назначается навсегда, от ее соблюдения зависит не только качество жизни, но и сама жизнь.

Возвращение к привычному для больного режиму питания после перенесенной болезни может стать одной из причин рецидива рака.

Примерное меню на день после удаления части желудка:

  • Завтрак 1 – паровой омлет, вареные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак 2 – печеное яблоко, можно с нежирным творогом
  • Обед – овощной или крупяной протертый суп, мясное или рыбное суфле, негустая каша, кисель из сухофруктов.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – несладкий чай или компот с галетным печеньем или сухариком.
  • Полдник – творожная или овощная запеканка, свежий фруктовый или овощной сок.
  • Ужин – кисломолочные продукты – кефир, протертый творог, простокваша, ряженка, все с низким процентом жирности.

Другой вариант меню:

  • Завтрак 1 – жидкое картофельное пюре, овощное рагу, чай с сухариком.
  • Завтрак 2 – протертые свежие фрукты или ягоды.
  • Обед – свекольник или суп с мясными фрикадельками, гречневая каша, отварные овощи, компот.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – творожная масса с нежирной сметаной.
  • Полдник – паровой омлет или яйцо всмятку, чай или сок.
  • Ужин – винегрет, кисель из сухофруктов, галетное печенье.

Рак желудка – серьезное заболевание, но оно не является поводом отказа от любимых блюд. Спустя несколько месяцев после операции рацион расширяется, вводятся разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда, которые болеющий человек будет принимать с удовольствием.

Некоторые рецепты блюд, чтобы разнообразить питание больных после удаления части желудка:

Рыбный паштет: филе рыбы нежирного сорта (хек, треска, судак), сливочное масло, морковь, зеленый лук, лавровый лист.

Рыбное филе и морковь отварить в посоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить немного сливочного масла. Перед подачей посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Куриная котлета на пару: филе курицы (желательно домашней), вареные яйца, мука, зелень, молоко, соль.

Филе отбить очень тонко. Из молока, муки, вареных яиц приготовить густой соус. На отбитое филе уложить соус, свернуть и отварить на пару. Подавать с овощным пюре или вязкой кашей, посыпав зеленью укропа, петрушки.

Мясное суфле: мякоть говядины, яйцо, рис, сливочное масло, соль.

Приготовить протертую рисовую кашу. Мясо отварить, пропустить через мясорубку несколько раз, соединить с кашей. Добавить желток сырого яйца и масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, ввести его в фарш. Выложить в форму и готовить на пару.

Учитывая состояние после удаления части желудка, питание должно оставаться дробным, до 6-7 раз в день.

Рак – это не всегда приговор. После успешной операции, если рак был обнаружен вовремя, больные могут прожить еще долгие годы, при условии, что будет правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

Мезим форте — особенности препарата

Мезим форте — один из самых распространённых ферментных препаратов. Вы наверняка слышали его название или по телевизору, или от знакомых. А известно ли вам, как действует это лекарство и в каких случаях оно действительно может помочь?

Описание таблеток мезим форте

Международное название мезима — pancreatin. Оно указывает на базовое действующее вещество лекарства – панкреатин свиной.

Драже имеет двояковыпуклую форму. Каждая таблеточка покрыта ярко-розовой кишечнорастворимой оболочкой.

три пластинки таблеток мезим-форте

В состав таблетки входят такие ферменты, как липаза, трипсин, альфа-амилаза.

За счёт них заметно ускоряется процесс расщепления жиров и белков, а также крахмала.

Специфическим действием обладает трипсин, влияющий на уровень кислотности.

Сколько приходится ждать желаемого результата после того, как выпит мезим? Если средство применено в соответствии с показаниями, оно сработает довольно быстро. Съеденная пища переварится сравнительно легко, вы не будете ощущать мучительного чувства тяжести в животе.

Главные показания к применению

Для чего пьют мезим форте? Показаниями к его приёму могут быть:

  • гастрит, протекающий на фоне секреторной недостаточности;
  • панкреатит;
  • усложнённое пищеварение после резекции желудка;
  • нарушения жевательной функции;
  • диарея, не вызванная вредоносными микроорганизмами.

Принимать мезим часто рекомендуют в случае диспепсических явлений (ощущения распирания в животе, тошноты) или метеоризма, в том числе относительно здоровым людям.

Подчеркнём только, что мезим форте отнюдь не следует рассматривать как средство, постоянно компенсирующее любые гастрономические грехи. Также нельзя полагать, будто данные таблетки помогают похудеть. На отдельных женских форумах можно прочитать вполне серьёзные советы пить драже мезим ежедневно и бессрочно (!) в целях избавления от избыточного веса. Естественно, при таком подходе препарат будет скорее вреден, чем полезен.

Что характерно, альтернативные естественные варианты – отказ от высококалорийных сладостей и регулярный фитнес – рассматриваются находчивыми дамочками с куда меньшим энтузиазмом…

Вероятно, этим женщинам лень почитать инструкцию и узнать о том, что длительное применение мезима форте с постоянными передозировками приводит к гиперурикемии (поднятие уровня содержания мочевой кислоты в крови).

Возможны ли побочные реакции на мезим при его грамотном употреблении по прямому назначению? Да, но маловероятны.

Не исключается аллергический ответ организма. У отдельных больных возникают проблемы с дефекацией.

Способ приёма, дозировка

Лекарство принимают в момент приёма пищи или вскоре после еды. Таблетку полагается запивать достаточным количеством воды.

После нежелательно лежать, однако чересчур активно двигаться — бегать, выполнять упражнения или тяжёлую физическую работу — опять же не нужно. Дайте препарату спокойно проследовать по ЖКТ.

Не стоит одновременно принимать антацидные и железосодержащие средства – вероятно взаимное понижение эффективности.

Дозировку мезима должен определять врач. Он же скажет, как долго должен длиться курс.

Обычно взрослым рекомендуется не более трёх драже в стуки, а детям могут назначить и вовсе пол таблетки в день (в зависимости от возраста).

Противопоказания для лечения мезимом

  • муковисцидоз;
  • острые формы гастрита и панкреатита;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность или кормление противопоказанием не считается, но при не слишком тяжёлой форме заболевания всё же постарайтесь воздержаться от лишней химии.

Имейте в виду, что употреблять можно только качественный мезим. Обязательно спрашивайте у аптекарей, могут ли они поручиться за добросовестность поставщика таблеток.

Обнаружив подозрительные признаки – неравномерную или откровенно пёструю расцветку таблеток, их странную рыхлость, нестандартный диаметр и др. – приобретите другую упаковку в другом месте.

Обращайте внимание на чёткость маркировки серии, указание срока годности товара.

Увы, препарат удерживает лидерские позиции не только по количеству продаж, но и по количеству фальсификаций…

как лечить гастрит препараты при гастрите

  • Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний
  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение